乖才没糖吃

【王叶王】张嘴吃狗粮

  大多数人都知道王杰希和叶修是B市人,但是联盟里极少有人知道王杰希和叶修家离得忒近,步行也就二十分钟的那种。俩人家境相仿,打小儿就一起上下学,还一块儿玩泥巴,放炮仗,算是半个发小,这些当然就更没人知道了。两人的父亲都身居军政高位,并且还是老战友。要不是叶修半道儿离家出走,俩人说不定还会成为队友?呃……或者是战友?

  谁能想象认真勤勉,稳重成熟,从不缺席比赛的微草好爸爸王杰希和洒脱不羁甚至恃才放旷,发布会从未露过脸,连名字都掺水的“叶秋”共度过童年?鬼知道王杰希经过了多大的心理建设才把这个混世大魔王和曾经那个总体单纯略带调皮的小孩画上等号的。鬼知道叶修遇到了什么人经历了什么事才脱胎换骨成为“叶秋”的。

  春节后的几天,拜访以及招待完了各路亲朋好友,王杰希在家里静心当着安逸的咸鱼子,毕竟跟家人团聚的悠闲时光对现在的他来说实在难得。

  晚上,王杰希和父亲一起看完了电影《十二公民》。情节有夸张,人物的塑造有点过火,个性略纸片化,道理阐述略显肤浅,但胜在故事表达方式新颖,言之有物且其他社会现象也有涉及。嗯……7.5分吧。片尾还没放完,下意识内这些分析已经飞速飘过王杰希的大脑。习惯还真是可怕,他自嘲一笑。

叮咚

  “这么晚了谁呀?”王父问,王杰希走去看家里的视频对讲电话,抬抬手腕子,九点半了都,是不早。

  按下开关,举起听筒,屏幕上蹦出一张笑脸,忽略那双含着三分慵懒三分狡黠三分意气风发和一分嘲讽的笑眼,这张脸还是很真诚的,同时话筒里传来那人熟悉的声音:“呦,大眼儿呐,我就猜到你在家,赶紧开院门儿,外面真冷嘿。”

  屏幕里,叶修穿着藏蓝毛呢大衣白毛衫黑裤子白球鞋,脖子上围着米色方格纹的羊毛围巾,头发在夜风的吹拂下时不时遮住那双发亮的眸子,院子外的路灯映出他身影。“门我开了自己进来,记得锁上院门。”叶修笑,且露齿:“知道。”

  挂了电话,告诉爸爸是叶修来。看起来特四平八稳的王杰希其实还是有点惊讶的,一是叶修在B市,二是大晚上还来找自己。叙旧?不像也不符合他性格。有事?八成是。联盟的还是家里的?王杰希大脑旋转跳跃的功夫,叶修就顺着院子中间的大路到了门口,一看王杰希已经留了门,也没客气,推门就进屋。

  “伯父好呀,给您拜个晚年咯。”王杰希顺着声音扭头——还是那张笑眯眯的脸。“小修你来啦,来来,快来这儿坐。”“哎,就来。”叶修说着就大大咧咧一屁股坐在王杰希旁边。算起来,自从叶修离家出走后,两人从断了联系到发现对方都在联盟里,这么多年都没聚过一次,猛地坐这么近,王杰希多少还有点不习惯,暗暗吸一口气平稳心绪,刚按捺住往旁边挪的念头。抬头又撞进一双猫一样的瞳仁里,那双慵懒狡黠意气风发又嘲讽眼睛里好像又混进了一丝笑意和促狭。

  咕咚,咕咚,一霎那间,王杰希的天地间只剩下自己的心跳声。然而王杰希是谁啊,那是变化莫测、风格诡谲的魔术师,连跟叶修 one o one 都架不住,就甭提扛起微草往前飞了。你魔高一尺我道高一丈,吃我一记蜜汁微笑,走你!

  本来叶修进门时,看见王杰希身着白色纯棉衬衣和米色针织开衫儒雅又俊朗,浅灰修身休闲裤勾勒出那双笔直的长腿,屋里的暖光显得皮肤白皙又轮廓柔和,还有点恍神。王杰希这一笑不打紧,在叶修看来,王杰希无论对于自己突然深夜造访,还是无限拉近距离的位置都风轻云淡,还微微眯起了眼睛冲自己挑了个高深莫测的微笑。小小的不满中又被挑起了莫名的征服欲。呦嗬,你小子挺能装,只微笑不说话真当自己是世界名画?大眼儿挺稳呐。

  王父的注意力这会儿全在电视上,错过了这俩小子风起云涌的暗地较劲。

  “今年终于回家了?这么晚怎么想到来我这儿?”王杰希眼中笑意未褪。

  

  “这不老爷子催得紧外加中了叶秋那个叛徒的阴谋嘛,大过年的,正是走亲访友的好时候,咱这离得近,我想到你就来啦。”说话的当头叶修又往王杰希那凑了凑,眼底暗潮掀起了点点的波纹。

  “我有什么是能让叶修大大惦记的呢?”王杰希眼中笑意更盛,低眸抿唇轻笑。往日里古井一般平静无波深不见底的眼睛染了笑竟是这般流光溢彩。

  叶修也笑,笑在眼中打着旋儿。眼神缠着王杰希嘴上却不说话。

  “我去取果盘。”王杰希利落站起,眼角一挑,嘴角再次勾出个耐人寻味的笑给叶修,转身往厨房走去。

  “呵。”看着王杰希的背影叶修轻笑出声,真是越来越仙儿了。

  等王杰希拿着果盘回来,随手递给叶修一个通红的大苹果。叶修就着王杰希的手张口就咬苹果:“你不吃?”

  王杰希居高临下睨着叶修:“我刚吃过,自己拿着。”顺便往父亲那边看看,盖着小毯子在打盹儿。嗯,方便多了。

  俩人就着果盘,聊科技,聊新闻,聊电影,聊政治,还聊了点联盟的趣事和未来的发展情况。谈笑间一个春风十里,一个月霁风清。

  咽下最后一口苹果叶修微微敛了笑,低头,又抬头,笑出一口白牙:“大眼儿,你以后会养个阿猫阿狗什么的吗?”窗外的月光映进来,眼波流转。

  王杰希顺着他的目光也望向窗外,月光如水,是不错。扭头回答:“养狗,阿拉斯加或者法斗。”

  “法斗那么丑你也喜欢,真是奇怪的审美。”

  王杰希的脸不易察觉地抖了一下,刚刚明朗的表情又开始变幻莫测,瞭了叶修一眼。这些微表情叶修尽收眼底,扯唇一笑。像极了狡猾的猫。

  “不过,我也会养狗。”

  “这么说,你会养猫。”

  俩人默契又滑稽地同时说出“猫”和“狗”,王杰希怔了一下,气氛忽然好像凝住了。抬头盯着叶修,叶修还是带着笑,那慵懒狡黠意气风发的笑容在如水的月光下竟然郑重而诚恳:“没办法,家属喜欢。”


  这一霎,万籁俱寂,风中摇曳的树影洒下斑驳。

  呼……呼,声音打破了寂静。俩人都有点扶额。

  “爸,回房间睡,别着凉。”

  “是啊,伯父您去休息吧,我也该回了,不然我家老爷子又要不开心。”

  “老啦,精力不如你们年轻人啦,小修回家小心点,杰希你也早睡,我先回房间了。”王父说着就往卧室走。

  “送你到门口。”父亲回房间后王杰希又是一脸高贵冷艳。

  叶修瞅着他那一脸正经就想臊他两句:“别了大眼儿,院子里多冷啊,冻着了我心疼。送到房子门口就行。”

  “我说的就是房子门口,另外,出院子记得锁门。”王杰希摆着冷漠脸。

  “想笑别憋着,你都不知道自己现在这样多欠揍。”

  “嗬,你终于体会到别人看你的心情了。”

  “杰希,睡了吗?记得关灯。”屋里传来王父的声音。

  “好的。”王杰希回了父亲,脸却是一点没转地看着叶修。

  “再不回去,你家老爷子今晚保准不让你进家门儿。”

  “走了大眼儿,不要梦到我。”

  关门,转身,俩人都停住了脚步,叶修扬起了一个大大的笑容才哼着小曲儿往前走,王杰希默念了一句晚安,直到屏幕中叶修的身影消失在夜色里才关掉客厅的灯。

  今后的一生,请多多指教。

  *喜欢养猫还是养狗类似于喜欢梅西吗这个问题。

  *叶修嘲笑王杰希养狗品味时,王杰希以为自己自作多情了,内心差点狗带,只能装高冷。

  *叶修更喜欢养猫。

  *王杰希知道叶修喜欢猫,他回答狗是想赌一把,欧皇如他,赌对了。

  *双方确定心意后,王杰希傲(hai)娇(xiu)了。

评论(2)

热度(28)